Собака и закон
Декларация прав щенка
Щенок имеет право:
- делать кучки и лужицы там, где ему «приспичило», так как зачихуахуа ним в детстве должны прибирать родители (ругать — бессмысленно, наказывать — запрещено. Приучайте к чистоте постепенно и терпеливо).
- цепляться своими зубками за всё, что попадает в поле его зрения, проникать в самые опасные и грязные места. Его на это толкает исследовательский рефлекс (больше игрушек и внимания. Команда «Фу!» — только в крайних случаях, когда щенку угрожает опасность, в остальных случаях старайтесь отвлекать и переключать внимание).
- много (по возрасту) гулять и заниматься физическими упражнениями, привлекая к играм родного хозяина
- получать правильное домашнее образование и посещать собачью школу.
- сопротивляться и орать, если на него первый раз надели ошейник с поводком и сразу же потащили куда-то (ко всему новому приучать надо постепенно).
- вырасти трусливым неврастеником, если к нему применяли грубую физическую силу, а не пытались терпеливо достучаться до его разума.
- правильно питаться (иначе вырастет больным и некрасивым).
- опасаться незнакомых предметов и явлений (терпеливо показывать, что эти предметы безопасны, не тащить к ним щенка).
- радоваться каждому встречному и приходящему, так как в природе родители гнезду врага не пустят (со временем при правильном воспитании это проходит).
- валиться на спину и даже пускать при этом «фонтанчик» перед старшей крупной собакой (это сообщение о возрасте и напоминание о неприкосновенности).
- считать, что то, что позволено сейчас, будет позволено ему, когда он станет взрослым.
- иметь место, где он может уединиться и отдохнуть от тягот жизни не опасаясь, что мимо будут ходить, перешагивать, что его продует или перегрет батарея, иметь свою подстилку (матрасик), поводок, ошейник, мисочку, которые являются личной собственностью на всю жизнь.
- водить хозяина к ветврачу на прививки, консультации, осмотры.
- научиться плавать, без применения насильственного затаскивания и неразумного кидания в воду.
Декларация прав хозяина
Хозяин имеет право:
- любить свою собаку всей душой, гордиться ею, считать членом семьи и не стесняться своих чувств.
- гулять, расчёсывать, кормить, мыть, чистить глаза и уши, подстригать когти и шерсть, лазать пальцами в рот, рассматривать зубы, давать витамины, водить к врачу, забирать из пасти всё, что считает нужным, — безнаказанно!(«хвост поднимать» на хозяина запрещено!).
- при первых настораживающих симптомах болезни вызвать врача или ехать в лечебницу немедленно.
- покупать собаке игрушки, чтобы она «занималась» ими, а не дорогой обувью или новым диваном.
- учить своего друга уму-разуму терпеливо, настойчиво, с любовью.
- защитить свою (или соседскую) собаку от жестокого обращения по закону ст. 245 Уголовного Кодекса РФ.
- прикрепить на ошейник табличку со своими координатами, сделать татуировку, вживить чип.
- возить свою собаку на транспорте в наморднике и на поводке, купив ей билет.
- ежегодно делать профилактические прививки против инфекционных заболеваний, предварительно дав таблетки от глистов, и заносить эти данные в собачий ветеринарный паспорт.
- дрессировать собаку у специалистов, независимо от её породы (существует зависимость только от возраста, здоровья и наличия прививок).
- мыть с моющими средствами, вычесывать.
- «одевать» её в ошейники и поводки исходя не только из моды, но и удобства для собаки.
О.Тихомирова
"Закон и собака"
ИЗ НОВОГО УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ
РАЗДЕЛ IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Глава 25.
Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.
Статья 245.
Жестокое обращение с животными.
- Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — Наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
- То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, — Наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
ИЗ НОВОГО ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ
Статья 230 (часть 1, раздел 2, глава 13).
Безнадзорные животные.
- Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или иных безнадзорных животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестно, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или орган местного самоуправления...
- На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании, или сданы для содержания и пользования другому лицу, имеющему необходимые условия для этого...
- Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в размере их стоимости.
Статья 231.
Приобретение права собственности на безнадзорных животных.
- Если в течение 6 месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них...
Статья 232.
Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них.
- В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику, лицо, задержавшее животных, у которого они находились на содержании или в пользовании, имеет право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса...
ПРАВИЛА ПРОВОЗА СОБАК ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ
Непривычных у путешествиям животных необходимо подготовить к поездке заблаговременно. За 2-3 недели до отъезда (чемчихуахуа раньше, тем лучше, можно с детства — пригодится) начинайте приучать питомца к переноске. Для начала просто разместите контейнер в помещении, где животное чувствует себя в безопасности. Положите туда любимый коврик или знакомую подстилку. Если любопытство не может пересилить страх — бросьте в контейнер лакомство или игрушку, в зависимости от приоритетов, и обязательно поощрите животное за желаемое поведение. Не форсируйте события — дайте питомцу освоиться и детально ознакомиться с новым «жильем». Большинство животных совершенно комфортно чувствуют себя в «норке» и, если сначала вы не можете их туда загнать, то потом не сможете выгнать.
Продумайте варианты кормления животных в дороге и на новом месте. Если вы пользуетесь коммерческими кормами — никаких проблем не возникнет — они не портятся и вам не придется менять рацион на время путешествия. А вот при использовании домашнего рациона встает вопрос о смене типа кормления на коммерческие корма (!постепенно, в течение 7-10 дней!) или о поисках возможностей для приготовления корма в дороге. Как вариант, вы можете воспользоваться консервированными кормами, только убедитесь заранее, что они по вкусу не только вам, но и вашему любимцу. Если же вы категорический противник коммерческих кормов — берите с собой сумку-холодильник или термос с охлажденным кормом, но помните — испорченное вареное мясо гораздо опаснее сырого!
И быстрорастворимые супчики можете купить для себя, но ни в коем случае не для собаки! Если не хотите дурнопахнущих проблем в дороге — не меняйте резко рацион животного и не экспериментируйте без острой необходимости, в крайнем случае лучшечихуахуа пропустите одно кормление.
В дороге обязательно обеспечьте доступ к воде и туалету. Продумайте, когда вы сможете выгулять собаку. Щенка обычно достаточно вынести в тамбур «на газетку».
Конечно, удобней ездить с собакой в поезде в отдельном купе или, хотя бы, на нижней полке. Постарайтесь еще на стадии приобретения билетов обеспечить себе комфортные условия существования.
Для собак, путешествующих без контейнера, возьмите покрывало во избежание проблем с проводниками — обычно им не очень нравится, если ваш песик после прогулки по перрону «оставит след» на чистом белье. Желательно взять с собой хотя бы минимальный набор лекарственных препаратов первой помощи:
- сорбент (активированный уголь, энтеросгель).
- антигистаминный препарат (супрастин, кларитин).
- спазмолитик (но-шпа, баралгин).
- анальгетик (пенталгин, баралгин).
- бинт.
- антисептик (йод).
- антибактериальный препарат (фуразолидон, левомицетин).
- для очень возбудимых собак запаситесь дозой транквилизатора или любого доступного седативного средства.
- при возможности укачивания за полчаса до поездки дайте собаке пипольфен или другое средство от укачивания. В настоящее время существует много гомеопатических препаратов от укачивания.
Ну и, разумеется, для большинства собак, за исключением «карманных», необходим намордник — к нему также нужно приучить заранее. Даже если ваша собака «совсем не кусается» — без этого атрибута общественной безопасности вас просто могут не пустить в любое транспортное средство — и будут правы.
Но проблема заключается не только в технических деталях транспортировки, но и в особенностях оформления документов на вывоз и ввоз животных. Путешествия в пределах СНГ требуют лишь наличия ветеринарного свидетельства № 1, а для его получения необходима прививка от бешенства, сделанная не позднее, чем за месяц до поездки. Поэтому при вакцинации обращайте внимание на регистрацию антирабической прививки официальным путем. Свидетельство действительно лишь три дня, поэтому оформлять его лучше непосредственно перед поездкой. Кроме того, для посадки понадобится билет на животное.
Если вы решили поехать со своим четвероногим в отпуск или на выставку и в качестве средства передвижения выбрали самолет, авиакомпанию-перевозчика необходимо проинформировать об этом заранее. Как правило, для внутренних рейсов достаточно наличие ветеринарного свидетельства (форма № 1), которое выдается за три дня до поездки и действительно только в течение этого времени. В нем указываются: фамилия владельца; кличка животного; его пол и возраст; даты прививок и результаты анализов на глисты. Кроме того, в свидетельстве должен быть указан и маршрут следования.
Если Вы вывозите питомца за пределы СНГ, кроме ветеринарного свидетельства, у хозяина должна быть еще и лицензия на вывоз, которую в некоторых случаях может заменить родословная. Имейте в виду свидетельство, выданное Вам за три дня до поездки, в день вылета обменивается на международный ветеринарный сертификат. Правильность оформления документов в день вылета проверяет таможенный ветеринарный контроль. Иногда на государственной границе возникают вопросы племенной ценности животных. Соответствующий документ выдает Российская Фелинологическая (для кошек) или Кинологическая (для собак) федерация.
Обычно в самолете разрешено провозить от одного до четырех животных, поэтому о бронировании места для питомца следует позаботиться заранее. Не важно, в салоне летит животное или в багажном отделении, для его перевозки необходим специальный контейнер, который должен соответствовать требованиям Международная Ассоциация Авиаперевозчиков. Его размер должен подбираться так, что бы собака или кошка могли в нем стоять и свободно поворачиваться. При этом перевозка животного оплачивается как сверхнормативный багаж.
Во многих странах на ввоз животных введены строгие ограничения, требуется наличие дополнительных прививок, справок, а также предусматривается карантин от одного до шести месяцев. Основная и обязательная прививка для всех стран — прививка против бешенства. Почти во всех авиакомпаниях перевозить животных в салоне самолета запрещено. Исключение — собаки весом до пяти кг и собаки поводыри, сопровождающие слепых и глухих пассажиров. При этом поводыри перевозятся бесплатно. Для собаки весом свыше сорока кг требуется отдельный пассажирский билет и отдельное пассажирское место.
Требования к транспортировке животных:
- Животное должно иметь идентификатор (татуировка или чип).
- Иметь прививку против бешенства, проведенную в соответствии с рекомендациями производителя, инактивированной вакциной в количестве не менее одной дозы, т.е. в соответствии со стандартами ВОЗ.
- Иметь при себе ветеринарный паспорт или, в случае повторного въезда в ЕС, паспорт животного.
- Если животное является объектом продажи, то оно должно иметь выданный ветеринаром сертификат, подтверждающий, что не более чем за 24 часа до отправки животное подвергалось клиническому обследованию, показавшему, что оно здорово и может быть отправлено.